Иногда консервы выглядят незаменимыми, но диетологи уверены — на них долго не протянешь. Какие же консервы можно есть, и почему врачи не советуют ими злоупотреблять?
Какие ощущения мы испытываем при покупке консервов? «Повезет — не повезет». Во-первых, не видно, что внутри, а значит - производитель может положить туда все, что угодно. Во-вторых, кажется, что там куча всякой химии — как минимум, консерванты. В-третьих, они могут храниться годами без холодильника, а значит, их так обработали, что там и полезного-то ничего не осталось. Мы откроем банки и выясним, какие консервы можно покупать без душевных мук.
Иногда консервы выглядят незаменимыми, но диетологи уверены — на них долго не протянешь. Какие же консервы можно есть и почему врачи не советуют ими злоупотреблять?
Консервировать продукты начали больше 200 лет назад. Французский повар Аппер залил в бутылку шампанского мясной бульон, закупорил ее и прокипятил. Открыл он ее только через полгода и к удивлению обнаружил, что бульон был как новенький. Никакой химии повар XVIII века, конечно, не добавлял. С тех пор сотни ученых модернизировали изобретение Аппера, в результате чего мы с вами получили современные жестяные банки. Интересно, как сегодня выглядит принцип Аппера «никакой химии»?
Первые по популярности — это рыбные консервы. Да и чему удивляться, только сортов промысловой рыбы несколько сотен. А уж о ее пользе говорят врачи всего мира. Вот только полезна ли рыбка, закатанная в банку? Сенсационное открытие сделали ученые Красноярского института биофизики РАН. Они подсчитали, сколько содержится полезных полиненасыщенных кислот в консервированной сайре. Получается, самая обычная банка сайры — рекордсмен по их содержанию. Но все дело в качестве рыбы, которую упаковывают в консервы. Например, если консервированную сайру будут делать из замороженной рыбы, то качество ее значительно ухудшится. Мы пройдемся по магазину с заядлым рыбаком. Он расскажет, как вычислить в консервах замороженную сайру.
Мясо тунца — настоящее сокровище. Оно богато витаминами и фосфором, в нем самое оптимальное содержание калия и натрия. Однако, о любых полезных свойствах тунца можно забыть, если он упакован в ядовитую банку. Каждый из нас помнит страшилку о том, что вредные вещества из банки переходят в продукт. Мы решили раз и навсегда выяснить, правда ли это — отнесли банки с тунцом в лабораторию. Тунец — рыба дорогая и для нас не очень известная, поэтому у производителей всегда есть соблазн запихнуть в баночку не тунец, а
Комментариев нет:
Отправить комментарий